Ну тоже свои две копейки тут оставлю
У самого-то меня с 2001 года линукс основной системой и я не жалуюсь. Да сейчас и жаловаться-то не на что, это в 99 году, когда я его увидел, нихуя не работало ))) А сейчас всё наоборот, суёшь железку в линукс и она работает. суёшь в винду - и пошло-поехало, надо найти драйвер, надо перезагрузиться, надо накатить обновление, и потом может быть всё заработает.
Но у меня есть мать. Немолодая уже, конечно, женщина. У неё на ноутбуке я поставил Comodo Antivirus, он идёт с Comodo Dragon (на основе Хрома). Драгон по умолчанию резолвит имена хостов только со своих комодиных DNS, т.е. всякие блокировщики ВК через /etc/hosts идут на йух.
Но я ж хитрый жук. Я сказал ей пользоваться не просто комодо драгоном, а комодо драгоном в виртуальном режиме. Ну как "сказал": удалил нахуй все остальные ярлыки, оставил только один
. В двух словах, это работает, как я понимаю, примерно как новомодный контейнер docker под Linux. Создаётся виртуальное окружение в самой винде, и вся работа происходит в нём. Например, сохраняешь в этой комоде файл на рабочий стол. Сохранилось. Открываешь рабочий стол - хуй, нет файла. Он существует только в виртуальном окружении браузера.
Мать ещё пользуется электронной почтой и редактирует рабочие документы. Я с трепетом и ужасом жду, когда же она уже решит отправить себе документ на gmail и сохранить его и потом искать часами и в итоге позвонит мне. Но нет, пока не звонит - на моё счастье, носит документы на флэшке ). Способ перетащить документы из виртуального драгона в реальное окружение, конечно, есть, но по факту это обрушает всю защиту.
Если комп используется только для сёрфинга-вконтактиков-посмотреть котиков онлайн, то всячески рекомендую такой способ. Ну или действительно поставить какую-нибудь убунту. Да, это говённый, медленный и неудобный линукс. Ну, для людей вроде меня, которые в этой кухне 15 лет варятся. А для новых пользователей - самый популярный вариант, потому что "как винда".