Характеристики нужны, грубо говоря, для того, чтобы в 90% случаев охранник с 1000 знаний побеждал вора с 10 знаний. Пока что я заметил лишь, что шкала предположительно зависит от разницы в уровнях (логарифмическая зависимость или зависимость от соотношения уровней).
Т.е. по-моему, шансы у вора с 10 знаний убить охранца с 100 знаний при прочих равных - такие же, как у вора с 100 знаний против охранца с 1000, или у вора с 1000 против охранца с 10000.
То есть, вор с 500 знаний имеет больше шансов против охранца с 1000 знаний, столько же сколько у вора с 50 против охранца с 100. Вроде бы во втором случае разница всего в 50 знаний, набиваются за сутки — но какой эффект! =).
К сожалению, я не математик и не выписывал значения всех боёв со всей скрупулёзностью. Больше того, я до сих пор убеждённый пацифист, и считаю что любые военные столкновения с любым исходом , одинаково вредят как охраннику, так и вору =). Сам стараюсь максимально их число минимизировать.
В любом случае, правильный подход — это не заявление "формула админов хуже моей, потому что моя мне больше нравится". Можно использовать формулу в свою пользу, можно колоться и жрать кактус, можно уйти из воровства =).